Лизин: в чем его польза, в каких продуктах он содержится?
Лизин — одна из незаменимых аминокислот: она выполняет не только биологическую роль в организме, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Также рекомендуется лечить герпес.
Что такое лизин?
Лизин является незаменимой аминокислотой: это означает, что организм не может сам производить ее и что ее необходимо получать из пищи. Ее научное название — 2,6-диаминогексановая кислота, и она участвует в различных процессах, в частности, в восстановлении и построении тканей мышц и кожи, производстве коллагена, усвоении кальция или синтезе гормонов.
В каких продуктах больше всего лизина?
Пища является основным источником лизина. Он в основном содержится в источниках животного белка: рыбе, мясе, яйцах, обезжиренном молоке и т. д.
Он также присутствует в злаках и бобовых, таких как соя, фасоль или нут.
Каковы преимущества лизина?
Лизин наиболее известен своей способностью ингибировать размножение вируса HSV — или вируса простого герпеса — вируса, ответственного за герпес. Снижает повторяемость вспышек лабиального и генитального герпеса, а также их интенсивность, ускоряет заживление герпеса.
Лизин также помогает уменьшить стресс и беспокойство, так же как магний, витамин В или омега-3, в частности, способствуя усвоению кальция.
Лизин представляет интерес в случае лечения рака, и наука активно изучает его способность контролировать пролиферацию опухолевых клеток. Его также изучают на предмет его противовоспалительных свойств, в частности, в случае панкреатита или синдрома раздраженного кишечника.
Когда принимать лизин в качестве добавки?
Лизин предлагается в виде пищевых добавок, капсул или порошка. Он также может входить в состав добавок, сочетающих в себе несколько аминокислот или нутриентов. Поэтому рекомендуется выбирать пищевые добавки в соответствии с вашими конкретными потребностями.
Дозировка и продолжительность лечения также варьируются в зависимости от проблемы, которую необходимо решить. Для ограничения приступов рецидивов герпеса обычно рекомендуется 3 г/сут в течение 12 мес.
В периоды сильного стресса можно рекомендовать дополнительную поставку лизина, чтобы ограничить риск дефицита и падения иммунной системы. Обычно рекомендуется однократный прием от 500 до 1000 мг/день.
Каковы противопоказания и риски лизина?
Потребление лизина в виде пищевой добавки противопоказано больным ВИЧ. Лизин также запрещен при гиперлизинемии. В случае хронических заболеваний почек или печени перед употреблением лизина также рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Передозировка лизина может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота и расстройство желудка.
Следует отметить, что лизин может усиливать токсическое действие некоторых антибиотиков на почки: поэтому рекомендуется проконсультироваться с фармацевтом или врачом в случае лечения такого типа.