Здоровое питание Здоровье Кулинария и диета 

Что такое микрозелень. и с чем его едят? Польза микрозелени для здоровья.

Микрозелень — это рассада овощей и зелени. Это развивающийся тип специальных овощей, которые люди могут покупать в магазинах или выращивать дома из семян овощей, трав или злаков. Среди них есть некоторые дикие виды.

Ученые рассматривают микрозелень как функциональную пищу, а это означает, что они могут обеспечивать жизненно важные питательные вещества. Некоторые называют их суперпродуктом. Люди давно выращивают горчицу и кресс-салат на подоконниках своих кухонь и в классах. Их весело выращивать, вкусно есть и полезно для здоровья.

Однако в последнее время популярными в качестве здоровой пищи стали другие виды проростков и микрозелени.

Микрозелень может использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах. В дополнение к их питательной ценности, они могут добавить аромат, текстуру и цвет салатам и бутербродам. Их также можно добавлять в смузи или использовать в качестве гарнира.

Они подходят для употребления в сыром виде, а это значит, что в них сохраняются витамины и минералы.

В этой статье мы рассмотрим преимущества микрозелени, способы добавления их в рацион, способы их выращивания и возможные риски для здоровья.

Что такое микрозелень?

Как и ростки, микрозелень — молодой овощ. Однако ростки и микрозелень — это не одно и то же.

Ростки — это недавно проросшие семена, которые люди собирают, когда семена начинают прорастать и до того, как у них разрастаются листья. И наоборот, микрозелень вырастает из ростков, а у них есть листья.

Когда семядольные листья — зародышевые листья — полностью развиваются и появляются первые настоящие листья, растение становится микрозеленью.

Обычно ростки выращивают в воде и собирают в течение 2–3 дней.

Микрозелень может расти как в почве, так и на гидропонике, но им нужен солнечный свет. Люди собирают их через 1–3 недели, в зависимости от вида.

Люди могут выращивать микрозелень из любых трав или овощей. Вкус будет зависеть от растения.

Популярные микрозелени включают:

  • Амарант
  • Базилик
  • Капуста
  • Брокколи
  • Горчица
  • Орех
  • Огурец
  • Свекла
  • Петрушка
  • Горох
  • Красный пак чой (китайская листовая капуста)
  • Кольраби
  • Швейцарский мангольд (свекла)

Возможная польза для здоровья.

Микрозелень может предложить несколько преимуществ в качестве дополнения к диете. Богат питательными веществами. Многие свежие растительные продукты содержат витамины, минералы и клетчатку.

Эти питательные вещества могут помочь при предотвращение ряда заболеваний:

  1. управление весом
  2. улучшение как психического, так и физического здоровья, и благополучия

Микрозелень может предложить все эти преимущества и, возможно, даже больше.

Содержание антиоксидантов.

Многие продукты на растительной основе являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Витамины и минералы играют сотни ролей в жизненно важных процессах организма.

Антиоксиданты помогают организму устранять нестабильные молекулы отходов, известные как свободные радикалы.

Свободные радикалы являются результатом как естественных процессов в организме, так и воздействия окружающей среды, например, загрязнения. По мере накопления они могут привести к повреждению клеток. В конечном итоге это повреждение может способствовать развитию таких заболеваний, как рак.

Организм может удалить некоторые свободные радикалы, но они все еще могут накапливаться. Антиоксиданты из пищевых продуктов могут помочь удалить их больше. Продукты на растительной основе могут содержать антиоксиданты.

Есть данные, позволяющие предположить, что микрозелень имеет высокое содержание антиоксидантов, а это означает, что они могут помочь предотвратить ряд заболеваний. Точные типы антиоксидантов будут зависеть от растения.

Микрозелень из семейства Brassica, в том числе брокколи, содержит высокий уровень витамина Е, фенольного антиоксиданта. Asteraceae microgreens, такие как цикорий и салат, как представляется, с высоким содержанием витамина А, или каротиноидов антиоксидантов.

Подробностей об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока нет, но ученые изучают их возможные преимущества.

Брокколи и ее родственники — капуста, цветная капуста и брюссельская капуста — являются полезными овощами.

Конкретные группы.

Некоторые исследователи предположили, что микрозелень может быть адаптирован для обеспечения дополнительных питательных веществ определенным группам людей.

Например, одна группа ученых произвела микрозелень из цикория и салата с высоким содержанием питательных веществ, которые обычно содержатся в зеленых листовых овощах, но с более низким содержанием калия. По их словам, такой профиль питательных веществ может быть полезен людям с заболеваниями почек.

Специально подобранные микрозелени также могут быть полезны для людей, которые придерживаются вегетарианской или сыроедческой диеты, а также для тех, кто не может получить доступ к свежим овощам или потреблять их из-за проблем с доступностью, стоимостью или здоровьем.

Устойчивость.

Интерес к устойчивости растет, и микрозелень может быть хорошим способом обеспечить городские семьи сезонными овощами местного производства по низкой цене.

Микрозелень легко выращивать в домашних условиях в ограниченном пространстве. Небольшие затраты могут обеспечить значительную отдачу с точки зрения объема, разнообразия и питательных веществ.

Поскольку им требуется всего несколько недель, чтобы вырасти, можно иметь постоянный источник микрозелени. Например, чередуя три культуры, люди могут получать свежие микрозелени каждую неделю. Микрозелень, выращиваемая на гидропонике, даже не нуждается в почве.

Эксперты предположили, что микрозелень может даже обеспечить космонавтов свежей и здоровой пищей.

Питание.

Пищевая ценность микрозелени зависит от типа, как и у обычных овощей.Однако есть свидетельства того, что некоторые из них могут содержать более высокую концентрацию многих питательных веществ, чем их зрелые, полностью выросшие аналоги.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов микрозелени капусты содержат всего 29 калорий.

Другое исследование показало, что микрозелень Brassica, в состав которой входит капуста, может быть особенно хорошим источником витаминов-антиоксидантов и минералов калия и кальция .

100 г. порция подсолнечника и базилик microgreen смеси обеспечит:

  • 28 калорий
  • 2,2 г. белка
  • 4,4 г. углеводов
  • 2,2 г. клетчатки
  • 88 миллиграммов (мг) кальция
  • 15,9 мг. железа
  • 66 мг. магния
  • 66 мг. фосфора
  • 298 мг. калия
  • 11 мг. натрия
  • 0,7 мг. цинка
  • 6,6 мг. витамина С
  • 79,6 мкг. (мкг) витамина А
  • 66 мкг. фолиевой кислоты
  • Зелень также содержит селен, марганец и ряд витаминов группы B.

Порция микрограммов подсолнечника и свеклы одинакового размера содержит одинаковое количество каждого питательного вещества, но обеспечивает больше железа — 23,9 мг.

В исследовании 2012 года изучалось содержание питательных веществ в 25 различных микрозеленьях. Исследователи обнаружили самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов в следующих продуктах:

  • Красная капуста
  • Зеленый редис дайкон
  • Кинза
  • Гранат амарант

Ключевые преимущества каждого микрозелени разнообразны. Например, микрозелень из красной капусты был богат витамином C, но с низким содержанием витамина E. Микрозелень из зеленого редиса дайкон был богат витамином E, но относительно низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Употребление в пищу разнообразных овощей и микрозелени предоставит больше этих полезных питательных веществ.

Как выращивать микрозелень.

Микрозелень относительно легко выращивать в небольших масштабах, и они могут хорошо расти в помещении при наличии солнечного света. Люди, желающие выращивать собственные микрозелени, могут выполнить следующие действия:

Разбросайте семена на 2,5 сантиметра горшечной почвы в горшке или лотке для растений и накройте еще одним тонким слоем почвы.

Опрыскайте почву водой и поместите рядом с источником солнечного света или света для выращивания.

Продолжайте опрыскивать семена ежедневно, чтобы почва оставалась влажной.

Урожай микрозелени будет готов через 2–3 недели. Люди должны позаботиться о том, чтобы срезать зелень выше уровня почвы и хорошо промыть ее перед использованием.

Советы по питанию.

Помимо добавления питательных веществ, микрозелень может улучшить цвет, улучшить вкус и добавить текстуру любому блюду.

Люди могут добавлять микрозелень в еду следующими способами:

  • как гарнир к салатам, супам, лепешкам или пиццам
  • чтобы добавить питательную ценность в сок или смузи
  • как гарнир к любому основному блюду
  • для придания аромата и цвета омлету или фриттате
  • как альтернатива салату, в тако, бургеру или сэндвичу

Микрозелень с травами также может добавить аромат сладким блюдам. Можно посыпать щепоткой мяты, например, фруктовый мусс или клубнику с йогуртом.

Риски.

Некоторые эксперты выразили опасения по поводу риска заражения микрозелени, например, кишечной палочки. Риск увеличивается со временем хранения, и он будет частично зависеть от типа и состава микрозелени. Некоторые более восприимчивы, чем другие.

Как и в случае с проростками и другими овощами, источники загрязнения могут включать:

  • почва или другая среда, в которой они растут
  • оросительная вода
  • тип микрозелени

Некоторые люди, выращивающие проростки и микрозелень, в коммерческих целях используют дезинфицирующие средства, такие как хлорированная вода, для предотвращения заражения. Другие промывают растения часто, до 50 раз, прежде чем ростки будут готовы к сбору урожая, чтобы они оставались чистыми.

Люди также могут сбрызгивать микрозелень хлорированной водой из-под крана непосредственно перед употреблением, чтобы свести к минимуму риск.

Срок годности микрозелени составляет 10–14 дней после сбора урожая.

Люди, которые покупают микрозелень в продуктовом магазине, должны:

  • убедитесь, что они поступают от надежного поставщика
  • проверьте дату продажи
  • хранить их в холодильнике при температуре не выше 5 ° C и есть в течение 10 дней.

Люди, выращивающие микрозелень в домашних условиях, смогут лучше справиться с этими рисками.

Советы по безопасному производству микрозелени в домашних условиях включают:

  • использование чистой почвы или гидропонных материалов
  • орошение чистой водой
  • сбор и употребление микрозелени как можно скорее, когда они будут готовы
  • хранить их в холодильнике при температуре не выше 5 ° C, если необходимо, и есть в течение 10 дней

Вынос.

Микрозелень может быть забавным и практичным способом добавления свежих питательных продуктов к еде даже для городских жителей. Они могут быть вкусным дополнением к сладким и соленым блюдам и могут содержать больше питательных веществ, чем их обычные аналоги.

Родители и опекуны, которые приглашают своих детей помочь им сажать, поливать и собирать микрозелени на подоконнике, могут обнаружить, что их детям больше нравится есть зелень.

С точки зрения стоимости и устойчивости выращивание микрозелени может быть практичным и экономичным способом положить на стол свежие продукты.

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x